В прошлом году мы организовали свой отпуск в Германии таким образом, чтобы проехать по некоторым музеям, которые нам показались интересными. По пути нам встретились и другие музеи, и в итоге у нас получилась невероятно насыщенная познавательная программа.
Сначала мы оказались в соседствующих с Францией федеральных землях Саар, Райнланд-Пфальц и Баден-Вюртемберг, а затем добрались до Гессена и Тюрингии.
- Das Praehistorium Gondwana (в 20 минутах езды от города Saarbrücken) – великолепный интерактивный музей, который точно понравится и детям, и взрослым. Из названия – Praehistorium – уже понятна тематика этого музея: доисторическая эпоха. Сайт имеет английскую, французскую и испанскую версию.
Однажды мы уже ходили на выставку динозавров в Париже, и она была классной, но она ни в какое сравнение не идет с этим музеем. Зрелищно, увлекательно, необычно и познавательно – у нас только восторженные отзывы об этом музее!
После выхода из музея дети сразу же захотели пойти туда еще. Поэтому мы перекусили в музейном кафе и снова отправились по уже знакомому маршруту. С теми же самыми билетами! В этом музее такое разрешено, что, в общем-то, довольно редко встречается, а жаль!
При первой же возможности поедем туда еще раз.

Детей младше 6 лет не рекомендуется брать в этот музей, потому что малыши могут испугаться неожиданных громких звуков, но наш младший сын оказался не из робких. Видимо, вынужденное соседство с интерактивными игрушками-динозаврами старшего брата его закалило.
Помимо динозавров музей позволяет совершить путешествие по разным историческим эпохам, а острых ощущений добавляет мегалодон, готовый съесть зрителей. Да-да!

2. Интерактивный музей физики Dynamikum в Pirmasens. Есть англоязычная и франкоязычная версия сайта.


Несмотря на то, что некоторые части экспозиции были недоступны, музей нам понравился, и это неудивительно. Разве может не понравиться музей, в котором можно играть, трогать предметы руками, экспериментировать и т.д?





К музею прилегает парк, в котором можно продолжить знакомство с физикой. А можно просто отдохнуть и перекусить.



В парке есть и озеро с утками, и отличная детская площадка.

Специально ехать в этот музей, может быть, и не стоит, но если будете в этом регионе, то сходите обязательно. Правда, сейчас музей закрыт из-за ремонта, но в скором времени возобновит свою работу.
3. Body Worlds в Heidelberg – анатомический музей. Жутковатый, но невероятно интересный. Все экспонаты музея изготовлены из … настоящих человеческих тел по специальной технологии.

Существование такого музея и его временные выставки в разных городах вызывают много споров. Например, во Франции такая выставка была закрыта по решению суда из-за “использования мертвых тел в коммерческих целях”.

На мой взгляд, вопрос неоднозначный, и его можно рассматривать с разных точек зрения. Но для меня речь идет скорее об образовательных целях, и ведь логично, что деятельность любого музея требует финансовых затрат.
Сайт музея имеет англоязычную версию.



Такие же музеи есть в нескольких городах Европы, но вроде бы у каждого свой тематический акцент. Конкретно этот музей посвящен анатомии счастья.
Лично на меня наибольшее впечатление произвела наглядная демонстрация пагубного влияния стресса на здоровье и жизнь человека. Можно сказать, что эта выставка стала переломным моментом в моем видении нашей дальнейшей жизни и осознании необходимости радикальных изменений.
Смотрите: справа – мозг человека с болезнью Альцгеймера.

Как выглядит инфаркт:

В музее даже есть серия экспонатов, демонстрирующая беременность и развитие плода от конца пятой недели!






Эти экспонаты, в отличие от других, вызвали у меня четкое тягостное осознание, что этим малышам не суждено было родиться, а беременной женщине – родить и растить детей. Странная комбинация чувств – восхищение и горечь.
В музее в том числе есть несколько интерактивных элементов.
Если вам такое интересно и не смущает натуральность экспонатов, то рекомендую к посещению.
4. Mathematikum в Giessen – потрясающий интерактивный музей математики, мой фаворит. Имеется англоязычная версия сайта.

В этот музей однозначно стоит ехать специально, и не один раз. Я не любитель математики, и отношения с ней у меня сложные, точнее, уже давно никаких отношений нет. И тем неожиданнее стал для меня эффект посещения этого музея: я заразилась интересом к математике.













Аппетит взрослых утолить не удалось, потому что с детьми, конечно, сложно зависнуть над чем-то на продолжительное время, но мы точно приедем еще. А пока я буду заниматься тем, что увезла с собой из музейного бутика – математическими играми (мост Леонардо, кубик сома и др.) и чтением увлекательных книг по математике (кто бы подумал!).
Расскажу байку из одной книжки:
В 1766 году математик Леонард Эйлер, работавший при дворе Екатерины Великой в Санкт-Петербурге, занимался проблемой “36 офицеров”. В то время в военном деле придавалось большое значение визуальной составляющей.
И ситуация была такова: было 6 полков и 6 званий. Из 6 полков и 6 званий можно получить 36 комбинаций. То есть если из каждого полка взять по одному офицеру каждого чина, то в сумме получится 36 офицеров.
Вопрос, которым задавался Эйлер, был такой: можно ли расположить этих офицеров в квадрате таким образом, чтобы в каждом ряду по вертикали и горизонтали был представлен каждый офицерский чин и каждый полк?
Сначала у него ничего не получилось, и он попробовал обобщить проблему, попытавшись расположить 9 офицеров трех чинов из трех полков в квадрате 3х3, потом – 16 офицеров в квадрате 4х4.
Ничего не напоминает?
В книге пишут, что, в целом, решение найти достаточно “легко”, если в каждой строке и каждом столбце будет количество элементов, выраженное простым числом, даже если используются бОльшие числа типа 7 (7х7) или 11 (11х11).
Более сложная головоломка, по словам автора, – это квадрат с четырьмя элементами в каждом вертикальном и горизонтальном ряду (4х4), и такая как раз предлагается в музее Mathematikum: фигуры четырех разных цветов и четырех разных форм нужно расположить в квадрате, чтобы в каждом ряду находилась фигура каждого цвета и каждой формы. Возможно 16 комбинаций.

Я пока не очень-то разобралась, почему головоломка с квадратом 4х4 якобы сложнее, чем с квадратом 7х7.
Ее-то я как раз решаю легко, а вот над квадратом 7х7 пока ломаю голову. Да что уж там, даже 5х5 у меня пока не получается решить.
Кстати, у музея есть онлайн-магазин, в котором можно купить классные головоломки и другие интересные штучки!
Эйлер же пытался выяснить, при каком количестве элементов возможно найти решение. И доказал, что решение этой проблемы возможно для любого натурального числа больше 2, кроме чисел 2, 6, 10, 14, 18 и т.д., то есть тех, при делении которых на 4 получается результат с остатком 2.
Он, кстати, не доказал, что для этих чисел нет решения, он просто его не нашел.
120 лет спустя гипотеза Эйлера была подтверждена французом Гастоном Тарри, который перепробовал все комбинации и пришел к выводу, что проблема 36 офицеров не имеет решения.
Но в середине 20 века два математика из Индии и их американский коллега (вряд ли вы хотите знать их имена) смогли доказать, что гипотеза Эйлера ошибочна для всех чисел больше или равных 10. Соответственно, расстановку офицеров можно успешно выполнить для чисел 10, 14, 18, 22 и т.д.
И это открытие было настолько сенсационным, что новость об этом появилась на обложке New York Times с фотографией трех математиков.
5. Historicum-Zinnfigurenmuseum в городе Schmalkalden – музей оловянных фигурок по истории мира. Этот музей преставляет собой частную коллекцию оловянных фигурок, рассказывающих об исторических персонажах и событиях.

Об этом музее мы ничего не знали, пока не оказались в этих краях. Я в своей жизни не видела ничего подобного. Поскольку наш старший сын интересуется историей (первобытными людьми, Древним Египтом, гладиаторами, мушкетерами, королями Франции…), то этот музей пришелся как нельзя кстати. В нем тоже есть некоторые интерактивные элементы, а экспозиция включает не только миниатюры, но и исторические предметы. Нам всем очень понравился этот музей.









































6. Feuerwehrerlebnismuseum в городе Hermeskeil – интерактивный музей пожарной охраны. Замечательный музей, рассказывающий об истории пожарной техники и средств пожаротушения, последствиях пожаров и способах их предотвращения.

В музее все можно трогать, пробовать, садиться в пожарные машины… Есть даже специальная игровая зона.



















7. Flugausstellung в том же самом городе Hermeskeil – частный музей авиации, работающий ежегодно с апреля по октябрь. Это просто огромнейшая разнообразнейшая коллекция всевозможных летательных средств – более 100 гражданских и военных самолетов и вертолетов, в некоторые из которых можно заглянуть!

В салоне самолета Concorde даже оборудовано кафе для посетителей музея.









Среди экспонатов есть, например, самолет, на котором в 1955 году Конрад Аденауэр летал в Москву на переговоры об освобождении последних немецких военнопленных.









Младшему сыну на момент нашего путешествия было 2,5 года (ну чуть больше), а старшему – 6 лет, и обоим было интересно во всех этих музеях.
Полагаю, что из тех, кто меня читает, не многие путешествуют по Германии и вряд ли поедут в какой-то из этих музеев, но мне все равно захотелось поделиться своими впечатлениями.
Просто знайте, что в Германии не только классные детские площадки и мини-зоопарки, но и музеи!
Галя, ты ошибаешься. Я тебя читаю и с удовольствием воспользуюсь твоими рекомендациями. Мы много путешествуем, в том числе и по Германии, но в этих музеях мы пока не были. Как будем в тех краях,обязательно запланируем их посетить. Я уже мужу о всех музеях рассказала и твои фото показала.
Я рада! Но ты в меньшинстве :))